Um misto de restaurante, bar e feira, o Mercado Mané é a mais nova experiência gastronômica de Brasília. Está localizado entre o Estádio Nacional Mané Garrincha e o Ginásio Nilson Nelson, no Eixo Monumental. Conta com 17 restaurantes, 3 bares, adega, cozinha escola, lojinha e até mesmo uma horta urbana que recebe compostagem a partir dos materiais gerados no mercado.
Mas, apesar do seu projeto engenhoso e sustentável, assinado pela equipe do BLOCO Arquitetos, o empreendimento funcionará de forma temporária até a instalação definitiva do futuro Complexo Esportivo de Brasília naquele local, prevista para 2026.
A edificação também já teve um passado: em 2007, foi utilizada durante os Jogos Pan-Americanos. Como o espaço estava ocioso desde então, os arquitetos do BLOCO reaproveitaram a estrutura da cobertura para abrigar os novos usos do mercado gastronômico.
O projeto propôs soluções simples de intervenção, pois as obras deveriam durar apenas três meses. “Retiramos as paredes que circundavam a antiga construção com o intuito de criar uma ‘grande varanda’ sob a qual distribuímos todas as funções do novo programa em áreas semiabertas que podem fazer uso pleno da ventilação e iluminação naturais”, contam os autores do projeto, Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco.
A cobertura também foi revitalizada e sofreu pequenas alterações, como a pintura do sistema de coleta de águas pluviais. Também foi criada uma laje de piso de concreto nova e ligeiramente elevada do chão de modo a redefinir e ampliar os limites do mercado e marcar seus acessos principais sem a necessidade de cercas ou outras barreiras visuais.
“Ao redor do piso criamos áreas ajardinadas perimetrais que também adentram o espaço interno e delimitam ambientes, trazendo o paisagismo para dentro da grande cobertura”, completam os profissionais. O paisagismo foi assinado por Claudia Pellicano e Ana Paula Roseo.
Para suprir o alto consumo de energia na operação dos restaurantes, o Mercado Mané conta com sistema de energia híbrido, sendo alimentado tanto pela rede local quanto por energia fotovoltaica.
Devido à horta urbana, que recebe compostagem a partir dos materiais gerados no mercado, a ação integra o programa Lixo Zero, que tem como objetivo diminuir o impacto ambiental com a redução de resíduos em pelo menos 90%.
Tendo como foco a responsabilidade social e a inclusão, serão realizadas no espaço aulas de cursos profissionalizantes da área de gastronomia do SENAI para pessoas em situação de vulnerabilidade social e arrecadação de alimentos.
Restaurante La Belle, de Studio Gabriel Bordin
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