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Basilicata Trattoria

Basilicata Trattoria
Fundada em 1914 no bairro do Bixiga, a Basilicata Trattoria escolheu o Superlimão para assinar o projeto de sua segunda casa, estabelecida nos Jardins, em São Paulo. Imagens: Israel Gollino
Basilicata Trattoria
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Basilicata Trattoria

Mais de um século de história

Texto: Giullia Souza

Com origem em 1914 no Bixiga, bairro paulistano formado por imigrantes italianos, a Basilicata Trattoria escolheu o Superlimão para assinar o projeto de sua segunda casa, estabelecida nos Jardins.

Comandado pelo chef Rafael Lorenti, o novo restaurante preserva a herança do Empório Basilicata, mas com traço mais contemporâneo, clima moderno e ambiente descontraído. A proposta dos arquitetos era tornar o espaço mais aconchegante e iluminado, com tons suaves e coloridos. Para isso, grande parte dos elementos existentes, originais do antigo restaurante ali localizado, foram reaproveitados.

A propósito, a ressignificação de usos norteou boa parte do processo da obra. O piso em madeira natural foi restaurado, o forro em chapa metálica perfurada ganhou nova cor e a antiga chapa metálica marrom que revestia uma parcela do salão foi pintada e lixada, dando nova textura para o mesmo material. Depois de uma repaginada na pintura, os grandes caixilhos também foram mantidos.

A fim de diminuir o desperdício e o entulho gerado, os arquitetos transformaram as antigas garrafas presentes na decoração de todo o perímetro do salão em grandes planos de vidro reciclado, que foram aplicados na bancada central, no paneleiro e porta de entrada. O material passou por uma técnica de fusão capaz torná-lo um único vidro, com o mesmo tom de verde.

O mobiliário do antigo estabelecimento, incluindo a cristaleira, também foi inteiramente restaurado. Foram aproveitadas as luminárias existentes e criados pontos de luz com pendentes em cestarias naturais, que tiveram placas de LED instaladas na parte superior, gerando possibilidades de iluminação direta e indireta.

Layout e soluções

Parte da cozinha avança para um trecho do salão e proporciona aos clientes uma experiência singular. Entretanto, a proposta gerou um desafio: atender ao número de assentos ideal de forma confortável dentro do espaço disponível.

Parte da cozinha avança para um trecho do salão Foto: Israel Gollino

Entre os dois pilares centrais, foi criada uma grande bancada central de cinco metros de extensão para otimizar o espaço e conseguir um maior número de assentos. Além do tampo em vidro reciclado, a mesa elevada destaca-se por sua estrutura em serralheria, que permitiu vencer o vão total sem nenhum tipo apoio no chão.

Escritório

  • Local: SP, Brasil
  • Conclusão da obra: 2021
  • Área construída: 250 m²
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