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Restaurante Esquina Mocotó

Restaurante Esquina Mocotó
Tradição, espaços integrados, contemporaneidade, conceito simples e referências caricatas, são algumas das características marcantes do restaurante Esquina Mocotó. Imagens: Marcelo Kahn
Restaurante Esquina Mocotó
Restaurante Esquina Mocotó
Restaurante Esquina Mocotó
Restaurante Esquina Mocotó
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Restaurante Esquina Mocotó
Restaurante Esquina Mocotó

Raízes nordestinas

Texto: Ana Marquez

O conceito e partido inicial do escritório LAB Arquitetos para a construção do restaurante Esquina Mocotó, localizado na Zona Norte de São Paulo, partiu de um ambiente enraizado na forte tradição nordestina, mas com espaços integrados e ares contemporâneos, com uma riqueza de encontros inesperados e casuais. “A ideia foi projetar um restaurante moderno sem perder a identidade cultural”, comenta o arquiteto Rodrigo Giraudon Leopoldi.

O tradicional Restaurante Mocotó foi criado nos anos 1970 como bar e empório de coisas do Nordeste montados por José Oliveira de Almeida, migrante do sertão nordestino. O local manteve-se assim por décadas. Um de seus filhos, Rodrigo Oliveira, interessou-se por gastronomia e, à frente do empreendimento e com o seu sucesso, ele começou a ser solicitado para consultorias. Com isso nasce o Esquina Mocotó, que é vizinho do Mocotó, porém independente.

O local que antes era uma padaria cedeu espaço ao conceito simples e clean do restaurante, onde a elegância da casa espelha-se no conceito “menos é mais”, a partir de referências bem caricatas do nordeste na decoração. A fachada com toldos marrons foi mantida na reforma.

Projeto de interiores

O salão posiciona-se fechado para a rua, possui ar condicionado e paleta de cores nos tons de bege, cinza e branco. O material predominante é a madeira rústica de demolição, utilizada em todo o bar e nas áreas de circulação. A cozinha semiaberta mostra os pratos sendo finalizados, para maior transparência e conforto do cliente.

“O uso de mesas de diferentes tamanhos e formas imprimiu mais liberdade no layout das mesas e, consequentemente, no cotidiano do restaurante”, conta a arquiteta Valéria La Terza.

“O projeto contempla ainda, nos fundos do salão, imensos painéis pintados pelo grafiteiro Speto, amigo do proprietário, e pelo chef de cozinha Rodrigo Oliveira. São imagens que retratam o sertão, ambientando ainda mais o lugar no clima nordestino”, finaliza o arquiteto Marino Barros.

Escritório

  • Local: SP, Brasil
  • Início do projeto: 2012
  • Conclusão da obra: 2013
  • Área do terreno: 174 m²
  • Área construída: 576 m²

Ficha Técnica

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