O tradicional restaurante Kotobuki, localizado na Barra da Tijuca, zona oeste do Rio de Janeiro, passou por uma substancial reforma, ganhando amplos e sofisticados ambientes. Autor do projeto arquitetônico, o arquiteto Ivan Rezende, do escritório Ivan Rezende Arquitetura, tinha como proposta reformar a fachada, realizar uma ampliação secundária com nova frente lateral, trocar os acabamentos e reestruturar o salão principal, de modo a criar espaços mais intimistas e obter uma arquitetura mais moderna.
“A necessidade de uma ampliação lateral foi um ótimo pretexto para realizarmos a reestruturação completa do Kotobuki. O projeto passou a ter vários ambientes diferentes com características próprias, como a área de sushi bar e os reservados para casais ou grupos”, conta Rezende.
Um dos principais pontos do projeto foi a escolha de materiais relacionados à cultura japonesa, como madeira e pedra, os quais tornaram-se, então, predominantes na nova arquitetura do restaurante Kotobuki.
Rezende buscou unir esses materiais a elementos da natureza, como água e fogo. Assim, a entrada do restaurante ganhou uma fonte de água corrente, com suas paredes revestidas em pedra natural e peças de madeira, que saúdam os clientes e simbolizam harmonia e prosperidade. Luminárias embutidas em vários pontos do restaurante, por sua vez, remetem ao fogo.
“A escolha desses componentes na arquitetura, mais as cerâmicas e a presença da cor vermelha em alguns pontos, que é o colorido da marca Kotobuki, se deu em harmonia com a programação visual dos cardápios e afins”, comenta o arquiteto.
Segundo Rezende, o layout do restaurante Kotobuki foi revisto de maneira que perdesse seu antigo aspecto de refeitório e passasse a ter espaços variados, para diferentes propostas de refeição. Algumas áreas, por exemplo, foram separadas com baias, tornando-se ideais para casais ou grupos que buscam mais privacidade.
O salão central recebeu um perímetro de sofá, que deu um aspecto bastante aconchegante ao ambiente interno. Além desses espaços, o cliente também pode escolher sentar nas tradicionais mesas do tipo tatame ou no balcão, que combina com uma refeição rápida e prática.
Antes da reforma, as mesas e os revestimentos do restaurante Kotobuki estavam obsoletos e não criavam a atmosfera acolhedora que a equipe do escritório Ivan Rezende Arquitetura tanto buscou. Com o novo projeto, foi possível melhorar o fluxo de pessoas e flexibilizar o layout interno, permitindo diferentes usos do espaço.
Bossa, escritório Marcelo Rosenbaum;
Gurumê, escritório Bernardes Arquitetura;
La Pasta Giala, escritório Daniel Almeida Arquitetura.
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