Logo Construmarket
Banner

Loja Feed

Loja Feed
Com fachada envidraçada, a loja convida transeuntes a desfrutar de um espaço com arquitetura e decoração contemporâneas, jardins verticais, aulas de culinária, mobiliário modernista e, claro, um mostruário com mais de sessenta carnes especiais. Imagens: Rafaella Netto
Loja Feed
Loja Feed
Loja Feed
Loja Feed
Loja Feed
Loja Feed
Loja Feed
Loja Feed
Loja Feed
Loja Feed
Loja Feed
Loja Feed
Loja Feed
Loja Feed
Loja Feed
Loja Feed
Loja Feed

Espaço nobre

Texto: Tais Mello

Como transformar a experiência da compra e do consumo de carne em algo acolhedor, prazeroso e Trabalhamos para criar uma loja cuja filosofia se afastasse do conceito de um açougue no termo convencional Fernando Forte divertido não apenas para gourmets e amantes do produto, mas para pessoas que desejam comer melhor? A resposta tornou-se um desafio para o escritório FGMF Arquitetos, sob o comando de Fernando Forte, Lourenço Gimenes e Rodrigo Marcondes Ferraz, convidados a idealizar o projeto para a nova loja Feed, em parceria com o escritório Projeto de Perto. “Trabalhamos para criar uma loja cuja filosofia se afastasse do conceito de um açougue no termo convencional”, explica Fernando Forte. Com a missão de aproximar o consumidor de toda a cadeia Feed, os profissionais investiram em um projeto que, desde a fachada envidraçada, agrega elementos mais do que atraentes. Há um pé-direito com 5 metros de altura, paredes, teto e chão com revestimento cimentício, jardins verticais e móveis de madeira com design moderno, além de aulas de culinária e um mostruário com mais de sessenta carnes nobres. O amplo espaço interno de 360 m², no bairro do Itaim, São Paulo, tem decoração com base na cor branca, detalhes de madeira, muitos elementos translúcidos e é aberto aos clientes.

O mundo Feed

A arquitetura, decoração e programação visual arrojadas representam o conceito do mundo FEED, cuja intenção é a de estar presente no cotidiano dos consumidores, e não apenas vender os seus produtos eventualmente. A flagship da marca é mais que uma loja de carnes nobres como algumas existentes; ela representa a base de uma grande distribuidora capaz de atender o consumo das famílias de clientes, desde o dia a dia até as ocasiões especiais. A empresa engloba desde o controle genético do especial gado Bonsmara, passando pela criação, alimentação, abate, corte e comercialização. Além disso, oferece receitas e acessórios necessários ao preparo dos alimentos. Assim, a estrutura do projeto foi dividida em dois sentidos, o longitudinal e o transversal. Ambos compõem um ambiente intuitivo e afável.

Geladeiras e estantes têm design especialmente criado pelos arquitetos Foto: Rafaella Netto

Design que atrai

No sentido transversal, o layout divide saguão de entrada, produtos, caixas, geladeiras, açougue, Decidimos criar uma agradável área de entrada com pé-direito duplo, ideal para recepcionar os clientes, na qual um painel triedo mostra algumas imagens da Feed através da grande vitrine frontal Fernando Forte jardim e banheiros. “Decidimos criar uma agradável área de entrada com pé-direito duplo, ideal para recepcionar os clientes, na qual um painel triedo mostra algumas imagens da Feed através da grande vitrine frontal”, expõe Fernando Forte. O espaço totalmente visível à rua extrapola a função de expor os produtos. “Ela também convida as pessoas a entrar e conhecer o lugar.” Após o espaço de chegada, no sentido longitudinal, tem-se à direita o açougue e o produto exposto em diversos cortes, disponível em geladeiras. À esquerda, uma longa estante de diferentes nichos com iluminação apresenta itens complementares, serviços e caixa. O móvel exerce a função de um poderoso organizador no ambiente. Através dele o cliente escolhe seus produtos, retira-os e paga no caixa, adaptado ao próprio móvel. Também é possível acessar os banheiros passando pela estante. Estantes e geladeiras exibem um design desenvolvido pelo escritório FGMF, assim como o açougue, cuja divisória de vidro permite às pessoas visualizarem os profissionais trabalhando. As portas de vidro são encaixadas em um grande volume de madeira.

Painéis e teto de vidro

Utilizado em abundância, o vidro está presente desde a entrada até o interior, no centro da construção. Na fachada frontal, os painéis foram divididos em três partes por esquadrias metálicas e contrastam com o revestimento de concreto presente na estrutura externa. No centro, onde funciona o açougue, uma área com iluminação zenital protegida por uma árvore cujo tronco parte de dentro da loja é ladeada por um jardim vertical de bromélias. Neste amplo espaço envidraçado, a luz natural banha todo o ambiente. À sombra de uma enorme figueira preservada pelo projeto, no fundo da loja, uma área gourmet com lounge oferece uma cozinha semi-industrial aberta, com teto de vidro. No espaço promovem-se cursos de culinária, degustação de produtos, pequenos eventos, almoços e jantares. Mesas e cadeiras convidam os clientes a aproveitar o cenário.

Acabamento e móveis de madeira

Revestimentos cimentícios e de madeira contribuem para o estilo contemporâneo da loja. Além do grande bloco de madeira que toma parte de uma das laterais da construção e abriga os refrigeradores, nos quais a carne está exposta, o material está presente no mobiliário. “Projetamos caixotes crus e coloridos com as logomarcas da Feed que servem como base para mesas e pequenas mesinhas”, conta Fernando. Os arquitetos também apostaram em peças modernas e assinadas que evidenciam a atmosfera superatual do espaço.

Escritório

  • Local: SP, Brasil
  • Início do projeto: 2013
  • Conclusão da obra: 2014
  • Área do terreno: 386 m²
  • Área construída: 193 m²

Ficha Técnica

Veja outros projetos relacionados