> > > Casa AYYA

Casa AYYA

Casa AYYA
A Casa AYYA é abraçada por pinheiros que formam um perfeito cenário aos moradores. O Estudio Galera Arquitectura foi o responsável pelo projeto arquitetônico Foto/Imagem:Diego Medina

Estendida à natureza

A Casa AYYA nasceu da ideia de construir uma casa de férias com amplos espaços de lazer para seus proprietários. A morada está inserida em um terreno plano com 1.475 m², que se abre para a região praiana de Pinamar, em Buenos Aires, na Argentina.

Projetada pelo Estudio Galera Arquitectura, a residência foi organizada no centro de um pátio envolvido por pinheiros que atuam como um filtro suave, um extenso terraço e uma piscina que, como um espelho d’água, reflete os efeitos do sol.

“Durante as férias, os espaços são utilizados de forma mais descontraída, os sentidos ficam mais despertos e a contemplação do ambiente torna-se uma experiência enriquecedora”, conta o arquiteto Ariel Galera.

Layout

Dois volumes sobrepostos, cruzados e apoiados sobre uma plataforma compõem a residência. Essa configuração permitiu que os moradores tivessem vista para dois planos: norte e oeste.

Um volume aberto no térreo abriga as salas de estar e jantar e a cozinha. O beiral de concreto com frestas verticais limita a transição do interior com o exterior. Já no volume superior – que flutua sobre a plataforma – ficam a sala de jogos e os dormitórios.

A disposição do programa garantiu que todos os ambientes ficassem expostos à iluminação natural.

Os caixilhos de vidro, quando abertos, conectam os ambientes ao exterior da residência Foto: Diego Medina

Estruturas em balanço

A viga em “V” no térreo sustenta a estrutura em balanço, projetada no volume da cozinha para que não interferisse na área social, uma vez que se expande para o terraço. O jogo composicional expressa o espírito de vida nas férias: a contemplação da natureza e o seu aspecto lúdico.

Os arquitetos buscaram criar uma fachada frontal totalmente vedada para dar privacidade aos proprietários; além disso, amenizou os barulhos distintivos do bairro.

Rusticidade

A materialidade foi priorizada pelo escritório para reduzir a necessidade da manutenção, compreendendo que a ação climática é um processo construtivo. As divisórias de concreto armado foram preenchidas com placas de poliestireno.

O concreto armado flutua sobre o terreno e se apoia numa plataforma, contrastando com a casa típica do bairro e se caracterizando como um elemento tão rústico quanto a paisagem campestre.

“A casa é transformada em um auditório para a contemplação do pôr do sol. Talvez seja essa a sua maior virtude: capturar o espírito do campo, onde todas as tardes o sol se põe”, finaliza o arquiteto.

Veja outras residências com concreto aparente na Galeria da Arquitetura:

Casa G

Casa Charqueadas

Residência Quinta do Golf 2


Escritório

Estudio Galera Arquitectura1 projeto(s)

Local: BU, Argentina
Início do projeto: 2016
Conclusão da obra: 2017
Área do terreno: 1475
Área construída: 290

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo