Logo Construmarket
Banner

Dona Deôla Itaim Bibi

Dona Deôla Itaim Bibi
O projeto arquitetônico da Dona Deôla, em São Paulo, funciona como restaurante, empório e lanchonete, sem perder o foco no negócio principal – a padaria. Imagens: Sérgio Israel
Dona Deôla Itaim Bibi
Dona Deôla Itaim Bibi
Dona Deôla Itaim Bibi
Dona Deôla Itaim Bibi
Dona Deôla Itaim Bibi
Dona Deôla Itaim Bibi
Dona Deôla Itaim Bibi
Dona Deôla Itaim Bibi
Dona Deôla Itaim Bibi
Dona Deôla Itaim Bibi
Dona Deôla Itaim Bibi
Dona Deôla Itaim Bibi
Dona Deôla Itaim Bibi

Amplo conceito de padaria

Texto: Thais Matuzaki

O projeto arquitetônico da Dona Deôla do Itaim Bibi, bairro da zona oeste de São Paulo, resultou da intenção dos arquitetos do Studio Zeh Arquitetura de reinventar o conceito de padaria. O estabelecimento figura, ao mesmo tempo, como indústria panificadora, restaurante, lanchonete e empório.

O arquiteto Fellipe Del Re conta que a maior dificuldade foi adequar o conceito de padaria ao público local, que, por não necessariamente residir na região (apenas trabalhar ou circular por ali), nem sempre cultiva o ritual de comprar pães. “Por isso, pesquisamos ideias dentro e fora do país e conseguimos criar o espaço que acreditamos ser adequado a esse novo tipo de concepção. Ali funciona um pouco de tudo, sem perder o foco no negócio principal – a fabricação de pães”, enfatiza.

Mais que desenvolver um espaço moderno, amplo e aconchegante para os clientes, a grande intenção era fazer com que a Dona Deôla fosse percebida como um estabelecimento onde as pessoas podem comer um lanche, almoçar, comprar mantimentos e até mesmo uma pizza para levar para casa.

Design e distribuição dos ambientes

O projeto envolveu a reforma de um estabelecimento onde antes funcionava uma oficina e revenda de carros de luxo. Assim, foi preciso demolir boa parte da edificação existente, porém, preservando seus gabaritos de altura e projeção, caracterizados pelo pé-direito duplo. “Para preencher o vazio desse espaço, instalamos refletores tipo indústria, que pendem a quase 3 metros do piso e dão charme ao local”, expõe Del Re.

As tubulações de exaustão foram deixadas aparentes Foto: Sérgio Israel

Pensando na praticidade do projeto, o layout foi disposto em U. Essa configuração além de formar uma praça interna, que recebe iluminação natural através do brise de madeira instalado no teto, também permite a circulação dos clientes por todo o espaço, sem que eles cruzem a área de serviços, que por sua vez tem acesso a todas as alas de atendimento e reposição de mercadorias. Segundo o arquiteto, apesar da distribuição clara dos setores, os espaços mantêm-se integrados.

É também na iluminação artificial que projeto se destaca. Para fugir do estereótipo de que uma padaria deve ser extremamente reluzente, cada espaço foi trabalhado de acordo com sua atividade; assim, as estantes de produtos têm iluminação focal intensa, os ambientes de trabalho ganham luz mais clara e, por fim, as áreas dos clientes apresentam iluminação calma e quente, para criar um clima de aconchego na hora de degustar os produtos da loja.

Outro grande diferencial da Dona Deôla – Itaim Bibi se deve à fachada, cujo desenho lembra uma cesta de pães. Ela foi feita de estrutura metálica, com tiras de poliuretano recortadas, que dão durabilidade e leveza à composição.

Já na área externa, há plantas em grandes vasos e árvores nativas que, de acordo com o arquiteto Fellipe Del Re, criam uma atmosfera amigável e trazem um pouco do verde ao projeto.

Escritório

  • Local: SP, Brasil
Veja outros projetos relacionados